- Bibliothèques,
- Ressources documentaires,
- Lettres,
- Écologie,
L'alimentation durable
Publié le 13 octobre 2025 – Mis à jour le 13 octobre 2025
L'alimentation durable : qu'est-ce-que c'est ?
En écho à la journée de l'alimentation étudiante "L'assiette futée" du 16 octobre 2025 organisée par l'université Lyon 3, la bibliothèque s'intéresse à l'alimentation durable.
Pour parvenir à une alimentation durable, il y a 3 objectifs à atteindre :
Découvrir la sélection complète.
L'alimentation durable, c’est l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement...(ADEME)
Pour parvenir à une alimentation durable, il y a 3 objectifs à atteindre :
- produire des aliments à faible impact environnemental
- changer les habitudes alimentaires
- éliminer le gaspillage
La bibliothèque vous propose une sélection de lecture sur ces 3 aspects :
- Aubert, Pierre-Marie, et Pascal Canfin. Vers un nouveau modèle agricole: quelle transition pour la France et pour l’Europe ? Odile Jacob, 2025..
- Calame, Matthieu. La révolution agro-écologique: se nourrir demain. Seuil, 2023. La République des idées.
- Chable, Véronique, et al. La graine de mon assiette: de l’origine de l’agriculture à une invitation à changer le monde. Éditions Apogée, 2020.
- Chansigaud, Valérie. Histoire du végétarisme. Buchet Chastel, 2023.
- Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : Un nouveau paradigme du développement territorial ? Éditions Quae, 2021.
- Couzineau Zegwaard, Elizabeth, et al. Le temps des transitions. Éditions EMS, Management & Société, 2025. Questions de société.
- « Du champ à l’assiette, un modèle verrouillé ». L’Économie politique [Paris], n° 104, nᵒ 4, 2024.
- Fosse, Julien. « Le système alimentaire au défi de la soutenabilité ». Servir, vol. 536, nᵒ 2, mai 2025, p. 14‑16.
- Fouilleux, Ève, et Laura Michel. Quand l’alimentation se fait politique(s). Presses universitaires de Rennes, 2020. Res Publica.
- Solagro. Le pouvoir de notre assiette : Transition agricole, alimentaire et d’usage des terres: le scénario Afterres. Utopia, 2023.
- Thomas, Alban, et al. Durabilité des systèmes pour la sécurité alimentaire : Combiner les approches locales et globales Ed. 1. Editions Quae, 2024.
- Williot, Jean-Pierre, et Gilles Fumey. Histoire de l’alimentation. Que sais-je ? - Humensis, 2021. Que sais-je ? 4213.
Journée de l'alimentation étudiante
Mise à jour : 13 octobre 2025