- Bibliothèque numérique
- Droit
- Science politique
- Concours Certifications
- Économie et Gestion
- Géographie et Aménagement
- Histoire
- Information Communication
- Lettres
- Langues et littératures arabes
- Langues et littératures asiatiques
- Langues et littératures européennes
- Langues et littératures slaves
- Philosophie
- Transition écologique
- Bibliographies
AccueilDisciplinesBibliographies
-
Partager cette page
- Bibliothèques,
- Ressources documentaires,
- Géographie,
- Histoire,
- Écologie,
Bibliographie | L'alimentation durable
Publié le 10 octobre 2025 – Mis à jour le 10 octobre 2025
- Abis, Sébastien. Veut-on nourrir le monde ? franchir l’Everest alimentaire en 2050. Armand Colin, 2024.
- Aubert, Pierre-Marie, et Pascal Canfin. Vers un nouveau modèle agricole: quelle transition pour la France et pour l’Europe ? Odile Jacob, 2025.
- Berdier, Chantal, et Muriel Maillefert. « Les enjeux du compostage des biodéchets ménagers. De la construction de filière à une approche métabolique des flux:Le cas de la Métropole de Lyon ». Revue d’Économie Régionale & Urbaine, nᵒ 4, 2024, p. 481‑510.
- Calame, Matthieu. La révolution agro-écologique: se nourrir demain. Seuil, 2023. La République des idées.
- Chable, Véronique, et al. La graine de mon assiette: de l’origine de l’agriculture à une invitation à changer le monde. Éditions Apogée, 2020.
- Chansigaud, Valérie. Histoire du végétarisme. Buchet Chastel, 2023.
- Charvet, Jean-Paul, et Claire Levasseur. Atlas de l’agriculture. 4e édition [entièrement mise à jour], Éditions Autrement, 2023. Collection Atlas Monde.
- Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : Un nouveau paradigme du développement territorial ? Éditions Quae, 2021.
- Couzineau Zegwaard, Elizabeth, et al. Le temps des transitions. Éditions EMS, Management & Société, 2025. Questions de société.
- Dron, Michel, et al. Covid-19 et agriculture: une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ? Presses des Mines - Transvalor, 2020. Académie d’agriculture de France.
- « Du champ à l’assiette, un modèle verrouillé ». L’Économie politique [Paris], n° 104, nᵒ 4, 2024.
- Feillet, Pierre. Pour une éthique de l’alimentation: apprivoiser la nature. Editions Quae, 2022.
- Fosse, Julien. « Le système alimentaire au défi de la soutenabilité ». Servir, vol. 536, nᵒ 2, mai 2025, p. 14‑16.
- Fouilleux, Ève, et Laura Michel. Quand l’alimentation se fait politique(s). Presses universitaires de Rennes, 2020. Res Publica.
- Fumey, Gilles, et Thierry Paquot. Villes voraces et villes frugales: agriculture urbaine et autonomie alimentaire. CNRS éditions, 2020.
- Guillard, Valérie, et al. Du gaspillage à la sobriété: avoir moins et vivre mieux ? De Boeck Supérieur, 2019. Méthodes & Recherches.
- Le Velly, Ronan. Sociologie des systèmes alimentaires alternatifs: une promesse de différence. 2017. Mines ParisTech, Collection Sciences sociales.
- Marigot, Ambroise, et al. L’industrie bio française. Presses des Mines, 2019. Libres opinions.
- Martin, Jean-Philippe. Des paysans écologistes: politique agricole, environnement et société depuis les années 1960. Champ Vallon, 2023. L’environnement a une histoire.
- Solagro. Le pouvoir de notre assiette : Transition agricole, alimentaire et d’usage des terres: le scénario Afterres. Utopia, 2023.
- Thil, Tristan, et Claire Malary. Circuit court: une histoire de la première AMAP. Futuropolis, 2023. (BD)
- Thomas, Alban, et al. Durabilité des systèmes pour la sécurité alimentaire : Combiner les approches locales et globales Ed. 1. Editions Quae, 2024.
- Williot, Jean-Pierre, et Gilles Fumey. Histoire de l’alimentation. Que sais-je ? - Humensis, 2021. Que sais-je ? 4213.
Mise à jour : 10 octobre 2025
Dans la même rubrique
-->- Bibliothèque numérique
- Droit
- Science politique
- Concours Certifications
- Économie et Gestion
- Géographie et Aménagement
- Histoire
- Information Communication
- Lettres
- Langues et littératures arabes
- Langues et littératures asiatiques
- Langues et littératures européennes
- Langues et littératures slaves
- Philosophie
- Transition écologique
- Bibliographies