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Bibliographie | L'alimentation durable

Publié le 10 octobre 2025 Mis à jour le 10 octobre 2025
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  1. Abis, Sébastien. Veut-on nourrir le monde ? franchir l’Everest alimentaire en 2050. Armand Colin, 2024.
  2. Aubert, Pierre-Marie, et Pascal Canfin. Vers un nouveau modèle agricole: quelle transition pour la France et pour l’Europe ? Odile Jacob, 2025.
  3. Berdier, Chantal, et Muriel Maillefert. « Les enjeux du compostage des biodéchets ménagers. De la construction de filière à une approche métabolique des flux:Le cas de la Métropole de Lyon ». Revue d’Économie Régionale & Urbaine, nᵒ 4, 2024, p. 481‑510. 
  4. Calame, Matthieu. La révolution agro-écologique: se nourrir demain. Seuil, 2023. La République des idées.
  5. Chable, Véronique, et al. La graine de mon assiette: de l’origine de l’agriculture à une invitation à changer le monde. Éditions Apogée, 2020.
  6. Chansigaud, Valérie. Histoire du végétarisme. Buchet Chastel, 2023.
  7. Charvet, Jean-Paul, et Claire Levasseur. Atlas de l’agriculture. 4e édition [entièrement mise à jour], Éditions Autrement, 2023. Collection Atlas Monde.
  8. Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : Un nouveau paradigme du développement territorial ? Éditions Quae, 2021.
  9. Couzineau Zegwaard, Elizabeth, et al. Le temps des transitions. Éditions EMS, Management & Société, 2025. Questions de société.
  10. Dron, Michel, et al. Covid-19 et agriculture: une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ? Presses des Mines - Transvalor, 2020. Académie d’agriculture de France.
  11. « Du champ à l’assiette, un modèle verrouillé ». L’Économie politique [Paris], n° 104, nᵒ 4, 2024.
  12. Feillet, Pierre. Pour une éthique de l’alimentation: apprivoiser la nature. Editions Quae, 2022.
  13. Fosse, Julien. « Le système alimentaire au défi de la soutenabilité ». Servir, vol. 536, nᵒ 2, mai 2025, p. 14‑16. 
  14. Fouilleux, Ève, et Laura Michel. Quand l’alimentation se fait politique(s). Presses universitaires de Rennes, 2020. Res Publica.
  15. Fumey, Gilles, et Thierry Paquot. Villes voraces et villes frugales: agriculture urbaine et autonomie alimentaire. CNRS éditions, 2020.
  16. Guillard, Valérie, et al. Du gaspillage à la sobriété: avoir moins et vivre mieux ? De Boeck Supérieur, 2019. Méthodes & Recherches.
  17. Le Velly, Ronan. Sociologie des systèmes alimentaires alternatifs: une promesse de différence. 2017. Mines ParisTech, Collection Sciences sociales.
  18. Marigot, Ambroise, et al. L’industrie bio française. Presses des Mines, 2019. Libres opinions.
  19. Martin, Jean-Philippe. Des paysans écologistes: politique agricole, environnement et société depuis les années 1960. Champ Vallon, 2023. L’environnement a une histoire.
  20. Solagro. Le pouvoir de notre assiette : Transition agricole, alimentaire et d’usage des terres: le scénario Afterres. Utopia, 2023. 
  21. Thil, Tristan, et Claire Malary. Circuit court: une histoire de la première AMAP. Futuropolis, 2023. (BD)
  22. Thomas, Alban, et al. Durabilité des systèmes pour la sécurité alimentaire : Combiner les approches locales et globales Ed. 1. Editions Quae, 2024. 
  23. Williot, Jean-Pierre, et Gilles Fumey. Histoire de l’alimentation. Que sais-je ? - Humensis, 2021. Que sais-je ? 4213.